2009年09月05日

牡蠣(カキ)のレシピ



私の好きなカキの食べ方なのですが

岩牡蠣(イワガキ)が手に入るなら、岩牡蠣を 
加熱して食べるのが
私は一番おいしいとおもいます。

たまにスーパー等でも岩牡蠣が 殻付きのまま売っていますね。
私はいつも特別大きな牡蠣を買うようにしています。
なぜか 岩牡蠣を 食べる時ってとってもわくわくしますよね。

牡蠣エキスの効能


岩牡蠣のお手軽な調理方法についてお教えいたします。

@まず買ってきた岩牡蠣を 水道でジャブジャブ洗って
 殻の表面の汚れをさっと洗いながします。

Aあとは電子レンジで 7分ほど加熱してください。
 たったこれだけで岩牡蠣のレシピが完成です。

B手を怪我しないようにホーク等で 殻を 開いて、レモンやポン酢
 等を かけて召し上がりましょう。

注意点として、
@の水で洗い流すのをわすれてしまいますと
少し、生臭くなってしまう場合があります。

Aの電子レンジでの加熱ですが 5分ほどで殻が開いてきますが
そのまま加熱しましょう。
岩ガキを 加熱する場合 半生よりも中まで
しっかり茹でられた状態のほうが
生臭さも消えますし、クリーミーな岩牡蠣の
味と食感を 堪能出来るとおもいますよ!

どうですか とっても簡単・お手軽な調理方法で
ちょっとゴージャス感のある一品が食卓を 盛り上げて
くれるとおもいます。

ぜひお試しあれ。 

posted by nagomi at 11:42| 牡蠣(カキ)のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。